Les cours de cuisine chez Colette

Ce cours de cuisine chez Colette, a été pour moi l’occasion de découvrir La Super Superette, un blog que je vous recommande, où l’on revisite les recettes industrielles ( Ketchup, Pim’s, Bounty…) d’hier et d’aujourd’hui pour les refaire à la Maison tout simplement.

Pour la 30ème Cooklette chez Colette ce vendredi 21 septembre, pour le goûter, on était un groupe de 10 chanceux gourmands à découvrir 2 de ces recettes inoubliables qu’on a tous déjà dévorées pour le 4h.

Les Spirituels, façon Sprits :

Nous devons tout d’abord préparer une pâte sablée pour le biscuit :

– Sortez la plaque de votre four et préchauffez le à 160°C.

– Laissez ramollir le beurre au micro-onde ou à température ambiante pour le mélanger avec le sucre glace à l’aide d’une fourchette.

– Ajoutez le sucre vanillé, le sel et l’œuf. Mélangez bien au fouet pour obtenir un mélange crémeux et lisse.

– Incorporez enfin la farine et une pincée de bicarbonate (ou une cuillère à café de levure chimique).

– Remuez encore à fourchette, la pâte doit être lisse, terminez par un nuage de lait.

– Mettez votre préparation dans une poche à douille. Choisissez un embout en forme d’étoile.

– Disposez du papier sulfurisé sur la plaque (froide) de votre four.

– A l’aide de la poche à douille, formez les zig-zag en forme de « M » collés les uns aus autres sur toute la longueur de la plaque. Il vous suffira de les couper une fois la pâte cuite pour former des biscuits individuels.

Sprits_Feuille de choux

Sprits_2_Feuille de choux

– Enfournez 15 minutes. Dès que la pâte est légèrement dorée, sortez la du four. Coupez les bandes à intervals réguliers pour obtenir des biscuits individuels.

– Laissez refroidir.

Pour le nappage maintenant :

– Faites fondre 100g de chocolat au lait au bain-marie.

– Napez la moitié de chacun des biscuits à l’aide d’un pinceau.

– Laisser refroidir au réfrigérateur et dégustez… avec une mousse aux marrons par exemple !

 

La recette des Marrants, façon Maronsui’s :

Maronsui's_feuille de choux

– Séparez les blancs et les jaunes d’œufs. Placez les blancs dans un plus petit récipient et battez les en neige.

– Réservez au froid.

– Mélangez les jaunes avec la mascarpone, puis ajoutez la crème de marrons. Continuez de battre pour obtenir une crème onctueuse et homogène.

– A l’aide d’une spatule, incorporez les blancs battus en neige à la préparation aux marrons. Mélangez délicatement, de haut en bas pour ne pas faire retomber les blancs.

Maronsui's_2_feuille de choux

– Une fois un mélange bien mousseux obtenu, laissez reposer et refroidir au moins 3h au réfrigérateur.

Alors n’hésitez pas à aller faire un tour sur www.lasupersuperette.com parce que Home made c’est tellement meilleur d’être gourmands!